Главная страница» От «Рекомендуем установить!» до «Обязаны иметь!»
По сравнению с дорожными знаками, история которых начинается с 1900 года, тому, которому в данной статье будет выделено главное место, — лет совсем не много. Более того, его появление напрямую было связано не с ростом числа автомобилей, не с модой на технические и электронные усовершенствования, а во имя всем понятной - по сути и необходимо1 – по содержанию — безопасности дорожного движения. Название этому дорожному знаку - «Шипы».Польза и опасность в одном флаконеВпервые об указателе «Шипы» в службах безопасности дорожного движения заговорили с появлением специальных автопокрышек, предназначенных для вождения в зимних условиях. Металлическое дополнение к специфическому протектору не только существенно помогали водителям на заснеженных и обледенелых трассах, но стали создавать потенциальную опасность для других участников дорожного движения. Перечислим основные их них:
Существенное сокращение тормозного пути по сравнению с другими видами зимней резины при одинаковых условиях и скорости движения;
Приведем таблицу средних значений инерционного пути при торможении на скорости 50 км/час.
Температура покрытия дороги (лед/снег)
-19
-13
-5
-1
Тип резины
Шипованная
37,4
33,4
29
33,1
«Липучка»
31,3
34,7
54,9
82,3
Обратите внимание, что эффективность торможения на шипованной резине при температурах, близких к «нулевым», составляет десятки метров, а ведь дня предотвращения ДТП порой достаточно даже сантиметров.
Потенциальная опасность нанесения вреда лаковому покрытию кузовов и стеклам автомобилей, следующим поблизости, выскочившими из протектора шипами.
Шаг к повышению безопасностиДо недавнего времени предупреждение «Шипы» на автомобилях можно было считать достаточной редкостью. На его установку решались только особо практичные и бесспорно предусмотрительные водители. С наступлением зимы 2017 года данное положение дел должно коренным образом изменится. И вот почему:
Согласно Постановления правительства Российской Федерации от 24 марта 2017 года, за номером 333, отсутствие знака «Шипы» на автомобиле приравнивается к неисправности, запрещающей его эксплуатацию.
С четвертого апреля 2017 года отсутствие предупреждающего знака о наличии шипованной резины, согласно Кодекса об Административных правонарушениях (часть 1 статья 12,5), наказывается штрафом 500 рублей или предупреждением.
К сожалению, на российских дорогах наказание применяется гораздо чаще, чем предупреждение. А это значит, что квитанцию о штрафе вы получите с вероятностью очень близкой к ста процентам.
С 2017 года изменяется доля виновности при ДТП, так или иначе связанных с наличием знака «Шипы». Теперь при столкновении автомобилей из-за резкого торможения впереди идущего, оснащенного шипованной резиной, но без предупреждающего знака об этом — вина может быть признана обоюдной. Напомним, что ранее в подобной ситуации - вина в полной мере ложилась на то транспортное средство, которое находилось сзади.
Возникновение ответственностиВполне логично, что обязанность иметь предупреждение «Шипы» автоматически возникает у водителя с установкой на транспортном средстве специальной зимней резины. При этом закон умалчивает об ответственности тех, кто предупреждение «Шипы» не снимает ни зимой, ни летом или, имея его, передвигается на обычной резине. Это дает повод для установки его на каждом автомобиле, ведь безопасность никогда не бывает лишней.Как же выглядит обязательный «спутник» шипованной резины?Правила Дорожного движения здесь относительно лояльны к геометрии данного указателя и к материалу его изготовления. При этом основные требования к нему таковы:
Знак должен иметь форму треугольника с длиной стороны равной или превышающей 20 см;
Обрамление знака — обязательно красного цвета. Ширина его должна быть не менее десятой доли от длины стороны треугольника (например, при длине стороны треугольника 25 см ширина каймы должна быть 2,5 см);
Буква «Ш» - должна быть на белом фоне и непременно черного цвета. Отметим, что размер ее и шрифт написания — остаются весьма свободными;
Материал для изготовления указателя может быть различен: пластик, бумага, картон и прочее.
Несмотря на то, что знак «Шипы» - не дефицитный товар, а стоимость его — гораздо меньше суммы штрафа за его отсутствие — бывают случаи, когда этого указателя не оказывается под рукой, а ехать — очень нужно. Закон не возбраняет изготовление знака собственными руками. Наличие ножниц, цветной бумаги (карандашей или фломастеров) — помогут решить данную проблему. Главное требование - придерживаться размеров и цветовой гаммы — и тогда претензий со стороны инспекторов быть не должно.МестоположениеКак и в размерах - месторасположение указателя «Шипы» оставлены на откуп автовладельцу. Нормативный документ обозначает рекомендуемое расположение знака на транспортном средстве — зад. Это может быть заднее стекло, бампер, кузов, тент или дверь автомобиля. На заметкуТот, кто представляет себе стандартный лист бумаги формата А4 — может сопоставить и минимальный размер знака, получившего с 2017 года статус обязательного. Ширина листа и требуемая длина стороны треугольника — почти одинаковы. Однако страх владельца авто испортить экстерьер своего железного «коня» таким нововведением - не должно стать причиной для нарушения правил и поводом для наказания сотрудниками ГИБДД.Важно. Водитель, - знак «Шипы» устанавливается на транспортное средство не для себя. Он должен быть хорошо виден, как можно большему числу участников дорожного движения. Причем - со значительного расстояния и в любое время суток!Как устанавливать Методы крепления указателя «Шипы» на транспортное средство могут быть самыми различными — от скотча до клея, от присосок до элементарных ниток. Относительно крепления на стекле — тут существуют сразу два варианта — снаружи и внутри. Если автомобиль — затонирован — крепление знака снаружи — однозначно, ставьте в приоритет.Техосмотр и знак «Шипы»Прохождение периодического технического осмотра является обязательной процедурой для выдачи разрешения на эксплуатацию транспортного средства. А поскольку неимение знака «Шипы» с 2017 года — приравнено к серьезной неисправности, запрещающей использование автомобилей, квадроциклов, и другой колесной техники — наличие его (при установленной специальной резины) является обязательным. Иными словами — пройти техосмотр без него — не получится. Придание с 2017 года знаку «Шипы» статуса обязательного при наличии специальной резины, как и наказание за его отсутствие, — следует рассматривать не иначе как, еще одну попытку снизить количество аварий на российских дорогах. Что получится на деле — покажет время. Автору же статьи остается дать автомобилистам совет — не откладывать приобретение знака «Шипы» до зимы, которая почти всегда приходит внезапно.
Главная страница» От «Рекомендуем установить!» до «Обязаны иметь!»